プライバシーポリシー

第1条 定義とプライバシーポリシーの適用

(1) 本規約において、次の各号に掲げる用語の意味は、当該各号に定めるとおりとします。
・「当団体」- 株式会社グラム
・「本サービス」-  airlyのサービス名で提供するすべてのウェブサイト、ソフトウェア、アプリケーション、プロダクト、ドキュメントその他一切の製品およびサービス
・「利用者」- 本サービスを利用するすべてのお客様
(2) 当団体は、本サービスにおける、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、利用者の個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取り扱うものとします。
本ポリシーは、当団体が直接的に個人情報を取得していない場合には適用されません。

第2条 利用者情報の取得

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当団体が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおける利用者情報の取得に関しては、以下の条項に掲げる方針に従って行うものとします。

(1) 当団体は、適法かつ公正な手段によって、利用者情報を取得します。
(2) 当団体は、利用者利便性向上の目的で統計データを作成するために、利用者の本サービス利用に当たっての、 利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報を自動的に取得することがあります。
(3) 当団体が取得する利用者情報は、利用目的の達成に必要な範囲内のものに限られます。
(4) 当団体は、当団体が定める入力フォーム利用時、お問い合わせ時などに利用者の個人情報をお訊ねする場合があります。

第3条 利用者情報の利用目的

当団体は以下の条項に掲げる目的で利用者情報を利用させていただきます。

(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2) 本サービスにおけるプロフィールページを作成し、他の利用者による検索・閲覧に供するため
(3) 本サービス(当団体の新サービスを含みます。)に関するご案内、お問い合せ等への対応のため
(4) 本サービスに関する当団体の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(5) 本サービスに関する規約等の変更を通知するため
(6) 利用者利便性を向上させる目的で利用動向の調査、統計、分析を行い、統計データを作成するため
(7) 利用者に本サービスにおいて有益となる情報を直接送付するため(利用者情報は当団体が保有いたしますが、第三者からの連絡も含みます)
(8) 新サービス、新機能の開発のため
(9) 上記の利用目的に付随する利用目的のため

第4条 同意取得、利用中止要請

(1) 下の利用者情報については、その収集が行われる前に利用者の同意を得るものとします。
a. 端末情報
b. 位置情報
(2) 利用者は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当団体は速やかに、当団体の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当団体所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当団体はその収集を停止します。

第5条 統計データ

(1) 利用者情報をもとに、個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を識別できない統計データについては、個人情報には当たらず、当団体、または当団体が許諾した第三者は何ら制限なく利用することができるものとします。
(2) 本サービスには、利用者情報を利用したマーケティング分析ツール(Google analytics等)利用のための情報収集モジュールが組み込まれています。 これに伴い、情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。

第6条 第三者提供

(1) 以下の条項に掲げる場合に、利用者情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないものとします。
a. 当団体が利用目的の達成に必要な範囲内において利用者情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
b. 当団体の合併その他の事由による事業の承継に伴って利用者情報が提供される場合
(2) 以下の条項に掲げる場合を例外として、事前に本人の同意を得ることなく、第三者(第5条第1項の場合は含みません。)に利用者の個人情報を販売、貸与、その他の方法により提供することはありません。
a. 法令に基づく場合
b. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
c. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
d. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

第7条 個人情報の開示

当団体は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)
但し、個人情報保護法その他の法令により、当団体が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

第8条 個人情報の訂正及び利用停止等

(1) 当団体は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及びあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、 個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。
なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、 利用者に対しその旨を通知いたします。
(2) 当団体は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当該請求に応じる必要があると当団体として判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
(3) 個人情報保護法その他の法令により、当団体が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

第9条 お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

Email:info@gramn.com

第10条 プライバシーポリシーの変更手続

当団体は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当団体の定めた方法で利用者に通知いたします。
但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当団体の定めた方法で利用者の同意を得るものとします。